Skip to content

两个地方

前天回学校了,打印论文,交给图书馆存档。

学大山中立国在广州市新港西路135号,但我每次都会在229的滨江东路的中大北门站下车,图方便。
珠江南边是中信君庭,中信君庭的对面是蓝色康园;小北门就藏在在蓝色康园后面混乱不堪生意兴隆的商业街出租屋中间的狭小巷子里。
过了那个小铁门,也就进入了康乐园了。再走几百米就可以看到旧旧的灰灰的356。我住356D805,可以在阳台上欣赏无敌珠江夜景的九楼。
背着本本哼哧哼哧地爬上去,先照例和或坐或卧的弟兄们打几个哈哈,而后把网线手柄什么的接上,招呼X或L过来玩实况;每次都这样,很high很high。

我的宿舍的东区,而邮局和发哥的宿舍在西区。以往,有什么事跑过去那边都会经过中间那条主干道,很喜欢这逸仙路两边的榕树树和中间那一大片不怕踩的绿草地。这条草地上依次有孙文博学审问慎思明辨笃行的校训、老美的怀士堂、孙中山纪念铜像、惺亭、岭南堂;两边大致分布有黑石屋、乙丑进士牌坊、陈寅恪故居、永芳堂、十八先贤铜像、马丁堂、梁銶琚堂、英东体育中心、逸夫艺术中心、中山楼、大钟楼、校图书馆和哪儿都有的一教。逸仙路的最北边,就是竖着大牌坊的中大北门广场和中大码头、珠江了。

以前有课上的时候,主要活动在岭院自己的若干个堂之间。
4.25又在其中的一个堂答辩了;不知其味,转眼就又毕业了

说回去,如果是在晚上,如果从小北门进来,沿着那条道直走的话就会走到东门,东门的外头,就是青烟缭绕、人声鼎沸的烧烤摊,啤酒小姐们穿梭在各个小方桌之间。这里好吃的两个东西,我觉得是烤茄子和青口,一种贝类。我懒,每次都只走到门口那个摊位就坐下来了。热情的跑过来招呼的大妈是不会写中文的,你说要烤茄子,她就在小本上画个茄子的样子,你说要烤鱼,她就会描条鱼出来,后面加上你要求的阿拉伯数字。和宿舍里的弟兄R、X、L出来烧烤,每次必喝酒,谈人生、谈理想,很快乐。当然,和Miss Beer侃价也很快乐。
想起来,自去年暑假之后,便再也没去过了;自去年十一以后,便很少在这个地方住了

罗冲围其实应该叫做螺涌围。
广州人的涌念chong1,唔知点解。罗冲围只是这个地方的官名,这里很多条小街的名字,还是叫螺涌横街、螺涌新街;小学也叫螺涌小学。
这里很像诺丁山里休格格住的那个地方,鱼龙混杂,贩夫走卒,妓女警察一应俱全。
我住的房子原来大概是个私家的托儿所,进楼梯口的上方镶有红底金字的欢迎小朋友,楼梯两边还有斑驳退色的花花草草和小鱼小鹿。巷子两边都是靠得很近的拉手楼,窗户外晾着滴水的衣服,每次穿着G2000路过都要看着地上已有的水渍小心翼翼。
出门左拐,有一片平地,旁边是几棵大大的榕树,气根垂下来,地下散落着几条石椅,总有闲散的男女坐在上面,总有无忧的小孩在泥地上玩闹。

在这个混乱的社区里,散布有药店、诊所、士多店、超市、凉茶铺、甜品店、饭馆、洗衣店、五金店、发廊、信用社、纺织工厂、学校、网吧、录像馆、电话屋、出租屋、派出所、治安仔、摩托仔、黑帮、streetwalkers、三轮车夫……,还有我最常去的沙县小吃店,我喜欢它做的蒸饺、花生酱、炖品、水饺、蛋炒饭、芝麻糊。
这里同样有烧烤的场所,每天晚上,从密密麻麻挤满商铺档口的小巷走到增槎路边就可以看到了。
烤玉米、茄子、鱿鱼、青口、青椒、腊肠、韭菜、鲮鱼、生蚝、鸡腿鸡翅鸡爪、羊肉串……
昨天半夜冒着被“珍珠”吹走的危险去买夜宵,才知道原来这里开烧烤摊的小夫妻居然是安徽的,呵呵。
…………
这里,就是广州西郊的一个城中村。

下两个地方,
会是广州交行+万科四季花城么? 

我不确定。

6 Comments

  1. Robin

    很有生活气息啊,住的地方。
    住在新加坡组屋区的同学们感觉也是差不多的

    Posted on 17-5月-06 at 19:07 | Permalink
  2. cheaper

    广交给你offer了?
    写的东西如果有配图照片可看就好了:)

    Posted on 18-5月-06 at 14:14 | Permalink
  3. 口头offer,还没定工作地点呢,很烦这点。

    Posted on 18-5月-06 at 15:49 | Permalink
  4. lzp

    不来深圳了……啊
    不乖!!

    Posted on 21-5月-06 at 00:57 | Permalink
  5. Posted on 21-5月-06 at 11:21 | Permalink
  6. Robin

    地点定了么?应该是在广州吧?
    不错不错,你都搞定了,可以安安稳稳看个世界杯了。俺还是不行……

    Posted on 23-5月-06 at 20:30 | Permalink

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *
*
*